Gastronomie-Wörterbuch
… damit Sie sich in Frankfurter Apfelweinlokalen verständigen können.
- Äppelwoi= andere Bezeichnung für Apfelwein
- Alte/Alter = Apfelwein
- Bembel = Apfelweinkrug
- Bembelsche = kleiner Apfelweinkrug
- Bethmännchen = typische Frankfurter Backware
- Brenten = typische Frankfurter Backwaren
- Deckelche = Deckel, traditionelles Apfelweinzubehör
- Dibbe bzw. Dippe = Topf, Keramikgefäß
- Dorscht = Durst
- Ebbel = Äpfel
- Ebbelwoi = andere Bezeichnung für Apfelwein
- Ebbelwoischwoof = gemütliches Zusammensein beim Apfelwein
- Essigmick = Fruchtfliege
- Flaaschworschd = Fleischwurst
- Frankfurter = die berühmten frankfurter Würstchen
- Frankfurter Kranz = Rührteigkuchen mit einer Buttercremefüllung
- Geripptes = traditionelles Apfelweinglas
- Grie Soß = Grüne Soße (Frankfurter Nationalgericht)
- Gutzje = Bonbon, Süßigkeit
- Haddekuche = "Harter Kuchen" - ein traditionnelles Frankfurter Gebäck
- Handkees mit Musigg = "Handkäs mit Musik" - traditionelles Frankfurter Gericht
- Haaße Ebbelwoi = Heißer Apfelwein - die Alternative zum Grog
- Heckewerdschaft = typrische Frankfurter Apfelweinwirtschaft
- Kneipsche = kleines Messer
- Knolle = Bonbon
- Kraanewasser = Wasser aus dem Hahn (Wasserleitung)
- Lewwerworscht = Leberwurst
- petze = trinken
- Quetsche = Pflaumen
- Quetschekuuche = Pflaumenkuchen
- Quetschemännche = Pflaumenmännchen (findet man auf dem Frankfurter Weihnachtsmarkt)
- Schobbe bzw. Schoppe = ein Glas Apfelwein
- Schöbbsche bzw. Schöppsche = ein kleiner Apfelwein
- Schobbestecher bzw. Schoppestecher = leidenschaftlicher Apfelweintrinker
- Spülbrie = schales Getränk (Bier)
- Stöffche = andere Bezeichnung für Apfelwein
- Uffschnitt = (Wurst)aufschnitt
- Welcherholz = Nudelholz, Teigausroll-Holz
- Worschd = Wurst
- Zwiwwel = Zwiebel
- Zwiwwelkuuche = Zwiebelkuchen